Декабрь | 23 Пт. | Январь | 11 Ср. | Январь | 25 Ср. | Февраль | 12 Вс. | Февраль | 19 Вс. |

Венецианка

Комедия масок

По пьесе неизвестного автора XVI века
Премьера состоялась 26 июля 2016 | Продолжительность 2 часа | Без антракта | 18+

О спектакле

Три эпохи на одной сцене: Возрождение, Серебряный век, век нынешний.

Трое гениев в одном спектакле – Всеволод Мейерхольд, Казимир Малевич, Константин Мельников. Да-да, тот самый Мельников, подаривший нам «дом света», в который мы по-настоящему вернемся совсем скоро. И четвертый (первый!) – самый любимый гений, без которого не было бы этого света, – Роман Виктюк.

Перед нами студийный театр, вечный спор учеников с Учителем – и безусловное приятие идей Учителя – Учеником. Одним Учеником. Безусловное приятие тайн, понимания искусства и видения света Учителя, проросших в Ученике.

Казалось бы, совсем недавно в наш театр пришел творить недавний студент, актер Игорь Неведров. Но настоящее учение с приходом в театр только начинается. И сейчас главным сюрпризом нашего летнего театрального марафона станет премьера, в которой Игорь выйдет на сцену лишь в финале. Потому, что спектакль «Венецианка» – это его режиссерская работа. Первая режиссерская работа Ученика на сцене театра своего главного театрального Учителя – уже во взрослой, послевузовской жизни. Приношение своему Учителю и его учителям.

Этим спектаклем мы хотим отдать дань времени, в котором возникли первоистоки нашего театра, когда тонкие ростки новаторского искусства только начинали прорастать в душах самых чутких и восприимчивых. Дань художникам, учителям, вопреки всему, верившим в свои открытия – открытия, которые только благодаря их исступленной вере в необходимость нового искусства дошли до нас и воплотились во второй половине 20-го века. Воплощаются и сейчас – в режиме реального времени на сцене Театра Романа Виктюка.

«Венецианка» – наше приношение режиссерам-новаторам. Всем первопроходцам в искусстве. Всеволоду Мейерхольду, Александру Таирову, Николаю Евреинову, студийцам первой половины 20-го века. Смельчакам, не боящимся ежедневно совершать свою революцию в искусстве. Убежденным в ее необходимости. Исступленно жаждущим – воздуха в театре.

Итак – о театре, о нашем обретении своего дома после долгих лет «путешествий», о любимом Мастере и о его любимых мастерах. О зарождении небытового, синтетического театра. Об универсальной силе Игры и Маски. О восхождении великих художников – в вечность. О свободе творца перед лицом тлена, распада, аморфности.

Обо всем этом и многом другом – через сверхтеатр и основу всего сценического искусства – комедию дель арте, максимально обнажающую условную природу театра. Против возрождающихся и зарождающихся ужасов, против страха и тьмы – когда бессильны любые увещевания, объяснения и убеждения, в наш жесткий век, когда все и ко всему привыкли, работает только самое природное и изначальное – смех. Лишь к нему привыкнуть невозможно, это универсальное средство. А для чего? Это каждый поймет по-своему.

 «…надо откровенно и ясно говорить публике, что всё происходящее перед ней, есть представление, что всё показываемое не реально, не настоящее, и пусть она сквозь эту игру рассмотрит ту внутреннюю правду, которая может быть заключена в произведении», – говорит нам из вечности великий Всеволод Мейерхольд. И это более, чем что бы то ни было еще, созвучно нашему пониманию театра. Того театра, проводником которого является Роман Виктюк. Того театра, продолжателем традиций которого стал и Игорь Неведров.

Создатели спектакля

Режиссер-постановщик
ИГОРЬ НЕВЕДРОВ

Перевод
ТАМАРА СКУЙ
НИКОЛАЙ ЖИВАГО

Сценография
ВЛАДИМИР БОЕР

Художник по костюмам
ЕЛЕНА ПРЕДВОДИТЕЛЕВА

Балетмейстер
ВЛАДИМИР АНОСОВ

Звукорежиссеры
ЛЮДМИЛА ПЛАТОНОВА
ДМИТРИЙ СПИРИДОНОВ

Художник по свету
СЕРГЕЙ СКОРНЕЦКИЙ

Ассистент режиссера
АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ

Действующие лица и исполнители

Юлио
ИВАН ИВАНОВИЧ

Андзела
СТАНИСЛАВ МОТЫРЕВ

Нена
НАИЛЬ АБДРАХМАНОВ
ПАВЕЛ НОВИКОВ

Вальера
МИХАИЛ ФАТЕЕВ

Ория
СЕРГЕЙ ЗАХАРИН
МИХАИЛ УРЯНСКИЙ

Бернардо
АЛЕКСАНДР ТИТАРЕНКО
ПАВЕЛ НОВИКОВ

Видео