январь | 04 вторник 13:00
январь | 07 пятница 13:00
январь | 22 суббота 13:00

Беглецы

Участвует в программе «Пушкинская карта»
Ульф Старк
ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ 27 и 28 НОЯБРЯ 2021 | ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 1 ЧАС 20 МИНУТ БЕЗ АНТРАКТА I 12+

О спектакле

Убежать от нравоучений и от скуки. Убежать из дома. Убежать из больницы.

Убежать – от смерти?

Что такое одиночество – особенно одиночество в старости – и как важна в этот момент поддержка и близость семьи. Как важно для человека уходить из этого мира в любви.

Театр Романа Виктюка представляет премьеру «Беглецы» по последней книге всемирно известного шведского писателя Ульфа Старка.

Любимый дедушка мальчика Готфрида оказался в больнице, он скучает по своему летнему домику, по давно умершей жене, с которой они были там счастливы. Он ругается, ворчит на всех и …размышляет о том, встретится ли он с любимой после смерти. А еще у него есть мечта – хоть ненадолго вернуться в тот самый домик. И тогда они с внуком замышляют побег…

Режиссер Екатерина Корабельник поставит в Театре Романа Виктюка спектакль для всей семьи. Спектакль, который, возможно, поможет взрослым максимально этично и доверительно поговорить со своими детьми самого сложного возраста – между детством и отрочеством – на такие важные и сложные темы, как человеческие отношения, взаимопонимание разных поколений в семье и тему смерти.

Ульф Старк очень хорошо понимал психологию ребенка именно того возраста, когда он уже вышел из детства, но еще не вступил в подростковую жизнь. Возраста, когда в душе ребенка начинает зреть бунт, управлять которым он еще не может.

Как ни странно, чаще всего самое лучшее взаимопонимание возникает в семьях именно через поколение – так же, как через поколение передается талант. И маленький Готфрид понимает своего дедушку гораздо лучше собственных родителей – ведь в старости люди становятся очень похожи на детей. Именно поэтому мы и можем простить им то, что не простили бы взрослым.

Спектакль «Беглецы» – это история настоящей любви и дружбы внука и деда. История о том, как эмпатия и любовь могут толкнуть человека на поступки, обычно ему несвойственные. О том, как хорошо быть не таким, как все, а «иногда ложь — единственный способ поступить по правде».

А еще о том, что там, somewhere over the rainbow, где дедушка так похож на усталого Бога, опирающегося на облако, а звезды – на сахарную обсыпку на булочках с корицей, – именно там частичка любимого человека совершенно точно остается в баночке сваренного им много лет назад брусничного варенья.

И вот тогда побег туда, за радугу – не страшен. Потому, что главное в этом мире – любовь.

Мы ждем вас на этот спектакль всей семьей – и после него вам совершенно точно будет, о чем подумать и поговорить.

Создатели спектакля

Режиссер-постановщик
ЕКАТЕРИНА КОРАБЕЛЬНИК

Инсценировка
ИГОРЬ САВКИН

Продюсеры
ЕВГЕНИЙ ХУДЯКОВ
АЛЕКСЕЙ БОШЕНКОВ
ИВАН РЫБАУЛИН

Художник-постановщик
НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА

Художник по свету и видео
АЛЕКСАНДР РОМАНОВ

Перевод с шведского языка
МЯЭОТС ОЛЬГА 

Действующие лица и исполнители

Дедушка
заслуженный артист РФ
ОЛЕГ ИСАЕВ

Отец
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ

Мать
МАРИЯ МАТТО

Учительница, Бабушка
АННА МОГУЕВА

Медсестра, женщина в автобусе
ОЛЕСЯ БЫКОДЕРОВА

Адам
МИХАИЛ УРЯНСКИЙ

Пресса о спектакле

Добрый, умный, веселый, грустный, философский и озорной спектакль отныне числится в афише Театра Виктюка. Режиссер Екатерина Корабельник поставила  спектакль «Беглецы» по прозе шведского писателя Ульфа Старка о самом главном —  о жизни, любви, прощении и смерти, и несмотря на всю серьезность тем, спектакль будет понятен и увлекателен детям от восьми и взрослым от восемнадцати до бесконечности.

Лариса Каневская, «Мнение»

В воздухе парит домик, будто оживший из детского рисунка, рядом барабанная установка, торшер над креслом, в центре – палата, а под ногами шуршат жёлтые и зелёные листочки, опавшие с ветвей какого-то невидимого дерева. Здесь будет разворачиваться сюжет Ульфа Старка, одного из самых популярных шведских писателей: «Мне кажется, когда я стал писать детские книги, я и сам стал лучше. И вообще, детский писатель лучше, чем взрослый».

Елена Жатько, «Театр To Go»