Беглецы
О спектакле
Ульф Старк — один из самых известных в мире современных детских писателей. Этого шведского автора неслучайно называют наследником Астрид Линдгрен — он как никто понимает детей и не боится говорить с ними на самые трудные и неудобные темы. Но делает это с неизменным тактом и юмором. «Беглецы» — это трогательная история о связи поколений. Любимый дедушка мальчика Готфрида попадает в больницу — он ворчит, ругается на медсестер и скучает по своему летнему домику, где жил когда-то вместе с бабушкой и был счастлив. И тогда они с внуком разрабатывают небывалый план побега… Режиссёр Екатерина Корабельник показывает в спектакле психологию ребенка, в котором зреет подростковый бунт. Он не хочет подчиняться всегда правильным установкам родителей и охотнее общается с дедом, готовым на любые авантюры. Но в финале все члены семьи поймут, как важно им быть вместе, слышать и поддерживать друг друга. Спектакль помогает зрителям, большим и маленьким, тоже наладить диалог и поговорить о действительно важных вещах.
Проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО «Российский фонд культуры», а также при поддержке Департамента культуры города Москвы.
Создатели спектакля
Режиссер-постановщик
ЕКАТЕРИНА КОРАБЕЛЬНИК
Инсценировка
ИГОРЬ САВКИН
Продюсеры
ЕВГЕНИЙ ХУДЯКОВ
АЛЕКСЕЙ БОШЕНКОВ
ИВАН РЫБАУЛИН
Художник-постановщик
НАТАЛЬЯ ЧЕРНОВА
Художник по свету и видео
АЛЕКСАНДР РОМАНОВ
Педагог по детям
АННА МОГУЕВА
Перевод с шведского языка
МЯЭОТС ОЛЬГА
Действующие лица и исполнители
Дедушка
заслуженный артист РФ
ОЛЕГ ИСАЕВ
Отец
АЛЕКСАНДР СЕМЕНОВ
Мать
МАРИЯ МАТТО
Учительница, Бабушка
АННА МОГУЕВА
НАТАЛЬЯ МОРОЗ
Медсестра, женщина в автобусе
ОЛЕСЯ БЫКОДЕРОВА
Адам
АЛЕКСЕЙ ГАЛКИН
Готфрид выросший
СЕРГЕЙ СОЛОМИН
Готфрид
АРТЕМ БОЖУТИН
ИВАН НОВОСЕЛОВ
Пресса о спектакле
Отзывы зрителей
Спектакль Екатерины Корабельник «Беглецы» помогает маленьким и большим зрителям найти ключи к взаимопониманию, дает ненавязчивые подсказки, как поговорить на самые сложные темы, не побояться открыться друг другу и хотя бы попытаться стать ближе, ведь одиночество и отсутствие душевной близости куда страшнее старости и болезни.
Дарья Семёнова, «Агентство культурной информации»
Добрый, умный, веселый, грустный, философский и озорной спектакль отныне числится в афише Театра Виктюка. Режиссер Екатерина Корабельник поставила спектакль «Беглецы» по прозе шведского писателя Ульфа Старка о самом главном — о жизни, любви, прощении и смерти, и несмотря на всю серьезность тем, спектакль будет понятен и увлекателен детям от восьми и взрослым от восемнадцати до бесконечности.
В воздухе парит домик, будто оживший из детского рисунка, рядом барабанная установка, торшер над креслом, в центре – палата, а под ногами шуршат жёлтые и зелёные листочки, опавшие с ветвей какого-то невидимого дерева. Здесь будет разворачиваться сюжет Ульфа Старка, одного из самых популярных шведских писателей: «Мне кажется, когда я стал писать детские книги, я и сам стал лучше. И вообще, детский писатель лучше, чем взрослый».
Посетили театр 15.05.2022 с классами 2 «Э» и 5 «Б», школа № 1282, Сокольники. Смотрели спектакль «Беглецы».
Начну с того, что удалось вытащить)) не только мам, но и бабушек, а что еще важнее — даже пап!
Я смотрела этот спектакль со своими младшими детьми примерно месяц назад и у меня возникла мечта привести в театр детей и родителей,
так как этот спектакль должны посмотреть все без исключения. Можно сказать, мечта сбылась — 47 человек- это победа!)
Теперь о наших ощущениях: такого проникновенного, изумительного и органичного спектакля для детей я еще не видела, хотя ходим много в разные театры. Спектакли везде прекрасные, но этот…..
Как тонко он проникает в детские души, дети смеялись именно там, где это подразумевалось и прекрасно поняли трюк с барабанами. А то как ругался дедушка — это гениально!!!
Облака — это булочки с корицей, красные, желтые, зеленые листья повсюду, заветная баночка варенья, бутерброды с селёдкой и пиво для дедули. Господи, как это знакомо всем и каждому: ребенку – ребенку во взрослом, в маме, в папе и бабушке…
Коробочка конфет, автоматически переданная дедушкой Готфриду – этот жест заметили все и смеялись, потому что каждый узнал себя, а папы и мамы вздохнули, ведь совсем недавно кто-то из них точно также сунул коробку конфет ворчащему отцу или матери, машинально, без души..
Готфрида приняли сразу и безоговорочно, это же мы все, мы были все такими, а дети и сейчас точно такие же, все без исключения! Папа и мама, как они нам знакомы: вечный кроссворд и – «подожди, я занят», колыбельная уставшей мамы, застывающая на третьей строчке второго куплета…
Торшер, кресло и плюшевая акула не остались без внимания юных зрителей)), а родители на миг вспомнили, как исполняли новогоднюю мечту своих чад.
Медсестра в больнице у дедушки – «ну мы же только вчера разговаривали с ней в больнице и просили позаботиться о бабушке, заставить ее покушать хотя бы супчик или кашку…и она обещала, такая большая, теплая, строгая и добрая»))
Адам…, тут затаили дыхание все и восторженные глаза устремились на него: «вот бы и нам такого взрослого друга, ух ты, какой он классный и добрый, и честный, и…, а у меня такой же друг, на даче, Мишка, а я тоже знаю такого, его зовут Санёк, Колич, Дрон, Серёга.. А у меня нет такого…, а был бы у меня такой друг….!»
Адам – это герой всех детей, запал в детские души его чудесный, смелый, веселый образ, а как он умеет делать сальто и он любит брейк-данс!
Бабушка-ангел и учительница, конечно, они необыкновенно похожи, что-то общее есть в их лучистых и добрых глазах… Бабушкино брусничное варенье, кто ж его не пробовал сто раз, украдкой, еще одну ложечку и все))
Это магическое словосочетание бабушкино варенье, вот, когда в животе начинает щекотать, а во рту уже чувствуется его сладенький вкус!
Бабушка всегда машет с балкона и никакая бабушка не любит, когда мы уезжаем…
Выросший Готфрид рассказал нам все так подробно и понятно, тихо, задумчиво, много слов и не надо, его образ сливается с малышом Готфридом так органично, что мы и думаем, что это малыш Готфрид, не иначе, а как же еще..
Та же шапочка, плащ, тот же взгляд
И….дедушка!
Ника из 5го класса пришла домой и сказала, что там играл настоящий дедушка и его настоящий внук!!!
Уважаемый Олег Исаев, от всех нас Вам поклон до земли!
Это дедушка, наш родной, ворчащий, любимый, озорной дедушка!!!
Плакали все, девочки, мальчики, мамы и бабушки, папы сурово держались изо всех сил, но тоже, думаю, плакали про себя..
Мы все мечтали, чтобы дедушка добрался до домика и забрал баночку варенья, в которой частичка бабушки…, чтобы бабушка помахала ему с балкона и дедушка обрел спокойствие в своей душе. Оранжелло! Как красиво, как здорово, как смешно, слова, которые изучал дедушка, чтобы стать ангелом, проникли в детские души, возможно, они тоже захотят полистать словарь русского языка, а кто-то, может и английского…
Мы все смогли вернуться в домик дедушки, наши сердца и души слились воедино, мы даже не обиделись, никто-никто, что дедушка не стал делиться с нами вареньем из волшебной баночки, хотя всегда отдавал все без остатка, мы поняли его с полуслова.
И его пиратский побег ( хоть он уже и не тот..) мы совершили вместе с ним…чтобы его второй побег остался в наших душах чистым, светлым и не забываемым!
Огромное, необъятное спасибо за такое действо, режиссеру, сценаристу и каждому актеру и каждому, кто трудился над этим чудом! Вы подарили нам новую жизнь, праздник, незабываемые впечатления, которые останутся с нами надолго и мы будем кричать- ВСЕМ, ВСЕМ, ВСЕМ — обязательно прийти сюда и проведать дедушку, ведь ему грустно без нас!
Бесконечная благодарность театру Романа Григорьевича Виктюка!
От всех детей и родителей.
Бибикова Майя Викторовна, преподаватель.
17.05.2022