июнь | 29 четверг 19:00

Царь-девица

Участвует в программе «Пушкинская карта»
ПРЕМЬЕРА СОСТОЯЛАСЬ 10 ДЕКАБРЯ 2022 ГОДА | ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ 2 ЧАСА БЕЗ АНТРАКТА I 18+

О спектакле

В основе спектакля – поэма Марины Цветаевой «Царь-девица», авторское переложение и переосмысление народной сказки из фольклорного сборника Афанасьева. По сюжету могучая дева-воительница полюбила хрупкого царевича-гусляра, но им не суждено быть вместе из-за козней его ревнивой мачехи. Трагическую поэму Цветаевой о любви и одиночестве режиссер Дмитрий Бозин решает средствами пластического и поэтического театра. Простая бытовая речь в спектакле соединяется с мелодекламацией, старославянскими напевами, заклинаниями, языческими заговорами. Действие разворачивается в условном вневременном пространстве, композиционный центр сценографии художника Владимира Боера – это корабль-колыбель. Важную роль в визуальном облике спектакля играют костюмы Евгении Панфиловой в фантазийном, сказочном стиле.

Дмитрий Бозин, режиссер: «Взяв за основу старинную сказку, Цветаева создала удивительное пространство, где ветер говорит с морем и люди говорят с ветром и морем, где чувства людские равны стихиям. Каждый вздох, каждый слог распахивается в пространство природы. Но в то же время каждое слово этой сказки трогает и пробуждает именно сокровенную суть человека, его тайну. «Царь-девица» – не детская сказка, это трагедия, но она полна юмора и волшебства. Я буду рад, если наш спектакль подарит людям ощущение чуда и веру в беспредельность любящих.»

Создатели спектакля

Режиссер
засл. артист России
ДМИТРИЙ БОЗИН

Художник
засл. художник России
ВЛАДИМИР БОЕР

Художник по костюмам
ЕВГЕНИЯ ПАНФИЛОВА

Художник по свету
СЕРГЕЙ СКОРНЕЦКИЙ

Ассистенты художника по свету
ТИМОФЕЙ ЕРМОЛИН
АНДРЕЙ ДЕМИН

Хореограф
АРТУР ОЩЕПКОВ

Действующие лица и исполнители

Царь-девица, Мачеха
ВИКТОРИЯ САВЕЛЬЕВА

Царь, Нянька
ДМИТРИЙ ЖОЙДИК

Царевич
СТАНИСЛАВ МОТЫРЕВ

Колдун, Ветер
засл. артист России
ДМИТРИЙ БОЗИН

Пресса о спектакле

Марину Цветаеву почитают как поэтессу, творческой путь которой был связан с символистами, но очень быстро перерос рамки всяких литературных школ. Звучно проносятся по страницам альманахов ее стихи о московской земле и калужской дороге, заметки о «своем» Пушкине и волшебстве в стихах Брюсова, воспоминания о шальной любви и о «расстоянии», перемежаемом стуком колес.

В этом сезоне в Театре Виктюка вспоминают другую Цветаеву — дерзкую язычницу, которая жадно читала сказки Афанасьева и обожала «Песнь о нибелунгах» и «Неистового Роланда».

Нина Дымченко. Первое онлайн.