июнь | 06 вторник 19:00

Мандельштам

Участвует в программе «Пушкинская карта»
Премьера состоялась 29 ноября 2017 года | Продолжительность 2 часа | Без антракта | 16+

О спектакле

«Мы живем, под собою не чуя страны…». Если героем спектакля Романа Виктюка становится творец — это всегда творец, отверженный властью, — и никогда творец, идущий в общей колонне. Обратившись в новом спектакле к трагической судьбе одного из ярчайших русских поэтов — Осипа Мандельштама, — режиссер создает не обвинение государственной системе — он пишет реквием ушедшим поэтам. Всем тем, кто принес себя в жертву собственной жестокой музе, не позволяющей им не творить. Всем тем, кто, уходя, твердо знал, что останется в вечности. Тем, кто находил в этом знании — спасение.

«Мандельштам» — первая в России постановка одноименной пьесы американского драматурга Дона Нигро, фигуры противоречивой и невероятно интересной. Будучи влюбленным в русскую литературу, написав множество пьес о великих писателях и поэтах, осмысляя через их судьбы различные периоды российской истории — он ни разу не был в России. Его героями становились Пушкин и Гоголь, Толстой и Чехов, Пастернак и Цветаева. Пьеса «Мандельштам» — художественное произведение, основанное на документальных фактах жизни поэта Осипа Мандельштама и судебного процесса над ним. К его трагической биографии в отечественном театре до Романа Виктюка почти никто не обращался, хотя в его судьбе, как в предельно правдивом зеркале, отразились все жестокие и страшные реалии того времени, когда он жил и творил. Времени, когда под колесами машины уничтожения, которой стала тоталитарная система, погибали лучшие.

Роман Виктюк создал сценически лаконичную и при этом многослойную и многозначную постановку о судьбе великого поэта, о вечном противостоянии Художника и власти — и о том, что поистине гениальные произведения неподвластны ни времени, ни человеческой воле. Они были и останутся — в вечности, как и их создатели.

Создатели спектакля

Автор
ДОН НИГРО

Перевод
ВИКТОР ВЕБЕР

Постановка, музыкальное оформление и
сценическая адаптация
РОМАН ВИКТЮК

Сценография
ВЛАДИМИР БОЕР

Художник по костюмам
ЕЛЕНА ПРЕДВОДИТЕЛЕВА

Художник по свету
СЕРГЕЙ СКОРНЕЦКИЙ

Звукорежиссер
ЛЮДМИЛА ПЛАТОНОВА

Ассистенты режиссера
ЛЮДМИЛА ИСАКОВИЧ
АНДРЕЙ БОРОВИКОВ

Помощник режиссера
АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ

Действующие лица и исполнители

Мандельштам
ИГОРЬ НЕВЕДРОВ

Надежда Мандельштам
засл. артистка РФ
ЕКАТЕРИНА КАРПУШИНА

Пастернак
ПРОХОР ТРЕТЬЯКОВ

Жена Пастернака
засл. артистка РФ
ЛЮДМИЛА ПОГОРЕЛОВА

Видео

Пресса о спектакле

Отзывы зрителей

Виктюк, обладающий гениальный чутьем на живое, ее (пьесу) ставит. Но вот о чем она? О вчера? О завтра? Или уже о наступившем сегодня? Я думаю, он ответил бы, что эта пьеса «о всегда». Веста Боровикова «Новые известия»  Играют, как всегда, на разрыв, как в последний раз. У Виктюка по-другому и невозможно. Каждый спектакль требует от актеров серьезной физической подготовки. И это только на первый взгляд в «Мандельштаме» нет пластических номеров. Спектакль соткан, как кружево. И каждый поворот головы, каждый жест и взгляд имеют значение. Поединок за поединком. Вечная история, доказывающая: человек может быть раздавлен и уничтожен очередным тираном, а вот поэт и все созданное им — нет. Юлия Богоманшина ТВЦ 

Настоящие поэты – проводники Божьего присутствия и благословения, они есть во все времена, потому что Бог не оставляет людей. Не оставляет даже тогда и особенно тогда, когда к власти – земной – приходит Дьявол. Кто мог бы в наше время захотеть рассказать эту историю, историю противостояния Бога(человека) и Того, чье имя нельзя называть (а имя может быть любое)? Кто мог бы посметь это сделать, когда люди стали не только забывать, что такое Большой террор, но и, кажется, оправдывать его? Есть великие режиссеры, да. Но Роман Виктюк – один. Один в поле воин. Один со своей командой, он сделал спектакль на таком Нерве, на выкрике до самого Неба, что, придя на премьеру спектакля «Мандельштам» со своей семейной историей, я думала – кто услышит его? Я, у которой дедушка погиб в Гулаге, а бабушка «отмотала» полный срок, как «жена врага народа». Еще горстка людей, которые знают Правду. Эдвард Радзинский, в этот раз – в роли зрителя. Но остальные? Те, которые время от времени что-то находили смешным, эксцентричное «поведение» Осипа, должно быть? Те, кто не пришел сегодня, но, может быть, придет завтра? Поймут ли они, о чем тут речь? Я не говорю о том, что трудна сценография – она как раз очевидна. Но те, которым 25 – поверят ли они, что такое возможно?..Возможно было?.. И поэтому я пишу этот отзыв. Это самое малое – и самое большое, что я могу сделать, чтобы отблагодарить Театр, который создал памятник Осипу Эмильевичу Мандельштаму и всем другим поэтам, замученным во время сталинских репрессий. Юлия Малахова «Мандельштам» в театре Виктюка оставляет сильное впечатление. Но испытываемые чувства столь же сложны, как сцена после спектакля. Пожалуй, первое, что надо сказать – я в очередной раз убедилась, что Роман Виктюк исключительно талантливый режиссер. Наверное, даже гениальный. Ни у кого больше нет такого идеально точного соединения музыки и пластики, которые не ради себя самих (как это часто сейчас), но сливаясь, образуют нечто большее. Когда каждая нота и каждое движение – играют.  «Мандельштам» – спектакль в общем-то не музыкальный по своей сути – это одна сплошная драма, но тем заметнее точность пластических формулировок. Подобранные музыкальные темы (как всегда невероятно уместно) пробирают до мурашек. Екатерина Екимова Спектакль тяжелый. И для зрителя, и в первую очередь для актеров, которые играют на разрыв аорты. Кажется, что на твоих глазах сейчас кто-нибудь действительно умрет от удара либо разрыва сердца. Особенно потрясает Игорь НЕВЕДРОВ. Никогда не видела ничего подобного живьем, нет слов, чтобы описать. Татьяна Лукашева