Русская муза Сальвадора Дали
О спектакле
Пластический спектакль
Спектакль создан в рамках трилогии «Музы великих художников». Постановка основана на авторском прочтении биографии Сальвадора Дали, картинах знаменитого гения и, конечно, истории любви к несравненной Гала.
Сальвадор Дали является одним из самых известных и широко упоминаемых художников в истории искусства. Его жизнь стала архетипом Художника непонятного, но абсолютно гениального. Как подойти к такой личности, о которой снято множество художественных и документальных фильмов, чьи произведения не только продаются за огромнейшие деньги, но и тиражируются на сувенирах и одежде по всему миру? Мы решили рискнуть и показать на сцене то, что Сальвадор Дали — это не только «плавленные» часы, это — Грандиозный Мир!
Помимо исторических фактов, любовной истории и оживших фантасмагорических образов с полотен великого сюрреалиста, в спектакле присутствуют комизм и ирония, присущие испанскому мастеру.
Мы увидим и эксцентричные отношения с Пикассо, и танец «на костылях», и огромные Чупа-Чупсы (самая большая рекламная работа Дали), и «чернильные» выходки Дали, и даже самый большой шлейф свадебного платья.
Стыковка шедевров мира сюрреализма и действия, его новые оттенки в сочетании с музыкой, светом и необычными образами артистов. Визуальные образы, воздействуют на зрителя не меньше, чем текст любой пьесы. Этим спектаклем хочется поделиться с человеком города, которому просто необходимы эмоции и впечатления.
Создатели спектакля
Автор идеи
АННА ВЕРДЕ
Режиссер драматических сцен
АЛЕКСЕЙ ЗОЛОТОВИЦКИЙ
Хореограф-постановщик
АННА ВЕРДЕ
В спектакле звучит музыка
Breack of Reality
Meute
Kerry Muzzey
Действующие лица и исполнители
Гала
АННА НАХАПЕТОВА
Сальвадор Дали
АЙДАР ШАРАФЕТДИН
Пикассо
АЛЕКСЕЙ САХАРОВ
Пластическая группа
ЮЛИЯ ПЕРЕПЕЛИЦА
АРТЕМ НОЧВИН
АДЕЛИЯ ГАЛИМОВА
ЕКАТЕРИНА МЕГЛИНСКАЯ
ПОЛИНА ГУТЕНКО
АНАСТАСИЯ БУРДИНА
НАТАЛЬЯ ЗАМЯТИНА
АЛЕНА ШУТОВА
Видео
Пресса о спектакле
«История Дали и Гала — это история о соединении двух людей и двух энергий, мужской и женской, объединение которых подарило миру новый стиль и язык в искусстве. «Я не сюрреалист, я сюрреализм», — сказал Дали однажды. История его жизни, эпатаж во всем, поиски себя, отношения, ставшие поводом для творчества, а творчество отражалось на отношениях. Эти парадоксы и есть настоящий сюрреализм. Русская муза Сальвадора Дали — это Гала (Елена Дьяконова). Она была для художника не только музой, но и матерью, менеджером, моделью. Она была для Дали всем миром. Он воздал своей музе сполна: многие свои работы подписывал «Gala Dali» в знак преданности и уважения своей любимой.»
«Роль Галы исполняет Анна Нахапетова – ведущая артистка театра Романа Виктюка, балерина Большого театра. Она создаёт драматичный образ невероятно притягательной женщины-музы, буквально королевы эпатажного мира художника. В роли Сальвадора Дали — Айдар Шарафетдин, актёр театра и кино.»
«Невероятная история любви Сальвадора Дали и Галы пересказывалась множество раз, но ни разу не рассказывалась только языком тела! В этом и есть уникальность нашего спектакля! В этом и есть его сложность!», – говорит Анна Нахапетова
Руководитель проекта и хореограф Анна Верде представила свою интерпретацию биографии известного художника, но сохранила основные жизненные этапы Сальвадора Дали, подкрепив эту историю прекрасной музыкой, костюмами, проекциями, соответствующими сюрреалистическому духу Дали.
«Возможно все, если есть любовь, но без любви нет ничего. Наш спектакль для зрителя, который не ждет классической демонстрации прекрасного, как в балете. Он для людей, которые хотят диалога. Сальвадор Дали и Гала – это История любви по непривычным для нас схемам: абсолютное принятие партнера и отдача себя, демонстрация несовершенств, отражение силы тандема мужчины и женщины. Несмотря на такой прекрасный исторический материал, люди, с которыми я работаю – самая большая находка. Я надеюсь, зритель сможет прочесть нашу историю, слушая тела драматических артистов и профессиональных танцовщиков. На сцене такое количество разной энергии, уникальные тела каждого танцовщика, такие разные взгляды на одни и те же вещи — от этого получается очень интересный результат», – прокомментировала Анна Верде, автор спектакля.